Dopo quattro edizioni del summit Trieste Coffee Experts e due anni di intenso lavoro redazionale, il 10 dicembre 2021 è uscito “CoffeExperts”, il nuovo libro dei Bazzara Bros junior curato dai fratelli Andrea e Marco Bazzara. Fra le più attese novità editoriali del comparto caffeicolo, il volume propone un affascinante viaggio nel mondo del caffè esplorato da vari punti di vista e prospettive. A fare da competenti ciceroni su carta sono numerosi e riconosciuti esperti del settore, con contributi che ripercorrono le Onde del Caffè per arrivare sino alle nuove frontiere delle tecnologie digitali nell’industria 4.0 e a una visione prospettica focalizzata sulla sostenibilità, attenta al futuro della filiera e del pianeta.
Nel dettaglio, si spazia dalla storia e caratteristiche della pianta all’attenta selezione e lavorazione del chicco crudo; dalle tecniche di tostatura agli effetti della bevanda sull’organismo; dalla sfera sensoriale e aromatica al mondo dei baristi e delle attrezzature utilizzate; dalle evoluzioni della caffettiera ai metodi di estrazione e preparazione alternativi all’espresso, in un percorso arricchito anche osservazioni critiche e da 500 tra foto e illustrazioni.
Un viaggio che ha per bussola la costante e appassionata ricerca di qualità in ogni settore. È decisamente questo il fil rouge che tiene insieme questo racconto corale a tutto tondo, la cui lettura risulta comprensibile e avvincente anche per chi si approccia al complesso universo del caffè per la prima volta. Allo stesso tempo, è stimolante per il professionista che ha l’occasione di approfondire e rispolverare vecchi e nuovi temi attraverso un’aggiornata e completa panoramica sui vari ambiti caffeicoli.
Introdotto dalla prefazione di Maurizio Cimbali – imprenditore fra i più stimati in Italia, presidente del gruppo Cimbali e del museo Mumac, nominato nel 2017 Cavaliere del Lavoro dal Presidente della Repubblica Sergio Mattarella -, il libro porta con sé un parterre di nomi di altissima levatura. Dal Ministro italiano delle politiche agricole, alimentari e forestali Stefano Patuanelli all’Ambasciatore italiano della Repubblica di Colombia Gloria Isabel Ramírez Ríos, da Giuseppe Biffi della Siemens a Michele Cannone della Lavazza, da Gianfranco Carubelli di PulyCaffa Cosimo Libardo, nel Board of Directors della SCA, sino a Carolina Castañeda della Federación Nacional de Cafeteros Colombia.
Così come è avvenuto per le pubblicazioni precedenti a firma dei Bazzara, tradotte in diverse lingue e più volte ristampate negli anni, anche questo libro ha subito riscontrato un grande successo grazie all’autorevolezza e all’alta reputazione che l’azienda gode nell’ambito dell’editoria specialistica di settore: prima dell’uscita, il volume ha infatti già registrato quasi duemila copie prenotate da numerose delle più importanti realtà italiane e internazionali del settore caffè. Fra queste, alcune grandi fiere nazionali di settore, come Sigep Fiera di Rimini, TriestespressoExpo e Mixerplanet.
All’estero il libro è stato accolto con grande interesse soprattutto a Oriente, specie in alcuni mercati in forte espansione nel settore caffeicolo, come ad esempio la Cina. “
Il volume CoffeExperts è acquistabile nell’eShop aziendale e sulla pagina Amazon della Bazzara Espresso. Sarà inoltre disponibile presso alcune librerie selezionate, nelle principali fiere di settore e nelle migliori Accademie e scuole di caffè sul territorio nazionale.