L’arista è uno dei migliori tagli del suino; si tratta infatti di un pezzo di carne magro e tenero, che in genere viene cotto arrosto al forno o in pentola, speziato a piacere. L’aggiunta del caffè contribuisce a rendere la carne ancora più morbida e gustosa.
Ingredienti per 6 persone:
1,200 kg di arista di maiale
2 carote
2 gambi di sedano
4 cucchiai di olio di oliva (extravergine)
25 gr di burro
1/4 di cipolla
1 tazzina di caffè espresso
q.b. di sale
Preparazione:
Chiudere il pezzo di carne nell’apposita rete o con uno spago. In una pentola capiente versate l’olio d’oliva e il burro. Aggiungete la carota pulita e mondata, la cipolla e il sedano tagliati a pezzi grossi. Infine mettete anche l’arista di maiale. A questo punto dovrete procedere a sigillare la carne, per cui fatela rosolare a fuoco medio girandola spesso, fin quando non si sarà ben colorata tutt’intorno, ci vorranno circa 30 minuti. Aggiungete il caffè, un bicchiere di acqua e proseguite con la cottura a fuoco basso, con il coperchio, per un’altra ora e mezza circa. Nell’ultima mezz’ora di cottura scoprite se vi accorgete che il fondo di cottura è ancora molto liquido. Mettete da parte la carne e frullate il fondo di cottura, con un frullatore ad immersione, per ottenere la salsina di accompagnamento. Completate la cottura e frullate il fondo di cottura.
Birra in abbinamento: marzen