Sempre molto attenta all’ambiente e a proporre ai consumatori prodotti bio e di alta qualità, sono tanti i progetti Bazzara attenti alla natura e al sociale: dopo l’adozione del marchio Fairtrade, la torrefazione triestina si è impegnata ad ottenere anche la certificazione Rainforest Alliance, l’organizzazione no-profit che si occupa delle foreste pluviali con lo scopo di conservarne la biodiversità e garantire condizioni di vita sostenibili, trasformando le pratiche commerciali e di uso del suolo per influenzare positivamente anche il comportamento del consumatore finale.
“Fra le finalità di beneficio comune inserite nello statuto della Bazzara non manca mai l’impegno per l’ambiente, lo sviluppo di pratiche e processi di innovazione sostenibile, l’attenzione a produrre un impatto positivo sulle persone e ad incentivare collaborazioni e sinergie con gli stakeholder” afferma Mauro Bazzara, CEO della torrefazione.
Ricordiamo che l’organizzazione internazionale lavora ogni giorno per migliorare le condizioni dei produttori agricoli dei Paesi in via di sviluppo, un lavoro portato avanti attraverso precisi standard che permettono agli agricoltori di poter contare su un reddito più stabile e di guardare con fiducia al loro futuro. Un marchio di certificazione del commercio equo e solidale che certifica le materie prime di numerosi prodotti realizzati senza lo sfruttamento dei lavoratori e dell’ambiente, aiutando il consumatore a fare la scelta giusta in modo semplice e veloce ma soprattutto consapevole.
Non solo il costo della tazzina, sono tanti i fattori da considerare quando si consuma un buon caffè, tra questi anche l’impatto che il prodotto ha sull’ambiente. Rainforest Alliance conta oggi più di 30 anni di esperienza e lavora in più di 80 Paesi sparsi in tutto il mondo per conservare la biodiversità, proteggere l’ambiente e promuovere i diritti e il benessere “delle comunità del caffè”. Oggi i consumatori sono diventati sempre più attenti ai prodotti che acquistano, un caffè certificato Rainforest Alliance è simbolo di una produzione che rispetta standard rigorosi che proteggono l’ambiente e sostengono le comunità locali.
Con il caffè certificato Rainforest Alliance gli agricoltori hanno accesso a mezzi di sostentamento e non vengono sfruttati, hanno diritto ad un salario dignitoso, le aziende possono offrire prodotti di qualità e i consumatori possono acquistare prodotti di qualità e ad alto contenuto valoriale. Ma un caffè certificato Rainforest Alliance vuol dire anche usare tecniche di produzione che rispettano standard di qualità, eliminando problemi come la deforestazione, l’inquinamento delle acque, l’uso di OGM, pesticidi nocivi e tanto altro.
La produzione di caffè è aumentata negli ultimi anni espandendosi inevitabilmente anche nelle aree forestali. Le previsioni mostrano che nei prossimi decenni la produzione potrebbe essere determinante per la deforestazione, a causa dell’incremento della domanda e l’impatto dei cambiamenti climatici. Ciò però non avviene con il caffè certificato Rainforest Alliance che persegue l’obiettivo di implementare buone pratiche agricole che aiutano a prevenire la deforestazione, come ripristinare terreni degradati, vietare la produzione nelle aree protette, aumentare la produttività delle aree agricole e forestali, piantare nuovi alberi.