La Bazzara Academy, una delle più rinomate accademie europee nella splendida cornice del palazzo liberty Casa Cassab di Trieste, è pronta anche quest’anno ad aprire le sue porte annunciando le date dei nuovi corsi di formazione dedicati all’affascinante mondo del caffè.
Si partirà a settembre con il Q-Grader, esclusivo corso che certifica la comprovata competenza di assaggiatori di caffè altamente qualificati. L’accademia sarà tra le poche realtà formative italiane a proporre il corso. “Il Coffee Quality Institute (CQI), l’ambita certificazione professionale per assaggiatori Q-grader, che vale per tre anni, permette di valutare il caffè utilizzando standard e protocolli internazionali. Comprende, tra le altre, l’analisi olfattiva, gustativa e tattile, oltre all’analisi del caffè verde, in questo caso di Arabica, varietà sulla quale il corso da noi organizzato è improntato. Sulla scia di quanto portato a termine, la nostra Academy porterà avanti l’attività didattica, dopo questo importante momento formativo, anche con una Foundation Camp. Vorrei inoltre ricordare che siamo tra i pochi ad organizzare il corso Q-Grader, nonostante i tempi difficili per la formazione” afferma Marco Bazzara, Q-grader, Quality Manager e direttore dell’Academy Bazzara che guiderà personalmente i corsi.
Un Q-Grader è un assaggiatore di caffè altamente qualificato che valuta il caffè utilizzando gli standard e le procedure cupping SCAA, ovvero l’arte di degustare il caffè. Il Q Coffee System del Coffee Quality Institute è un percorso riconosciuto a livello internazionale per l’analisi della qualità in tazza che si basa su un sistema standardizzato per la varietà Arabica derivato dalle procedure create dalla SCA (Specialty Coffee Association). Il corso Q-Grader Arabica è formato da due parti complementari. La prima è la parte teorica di tutte le attività e avrà una durata di 3 giorni; la seconda parte, sempre della durata di 3 giorni, verrà dedicata agli esami sul materiale presentato. Durante il corso si dovranno sostenere19 prove. Le prove sono tese a valutare le capacità complessive di cupping e analisi dei caffè specialty degli assaggiatori. Inoltre, il corso comprende diverse attività di verifica delle competenze degli assaggiatori: dall’analizzare un caffè in tazza da cupping all’analisi olfattiva, passando per l’analisi del caffè verde, l’identificazione dell’acidità, le abilità fondamentali di cupping e, infine, l’analisi sensoriale e quella per il caffè tostato. Gli studenti che, durante la settimana, supereranno le 19 prove riceveranno un certificato di Q-Grader, valido per 3 anni.
“Essere Q-Grader nel mondo del caffè è una grande gratificazione per chi è immerso in questo mondo. Dal punto di vista imprenditoriale significa assicurarsi un ruolo di rilievo che dà sicurezza alla propria azienda e autorevolezza nei confronti degli stakeholder. Grazie al percorso formativo sarà possibile migliorare la propria percezione qualitativa, fare rete e utilizzare un linguaggio comune con gli altri operatori. Inoltre, diventare Q-Grader facilità nel proporsi come consulente qualificato. Un Q-Grader è infatti un assaggiatore di caffè molto esperto che riesce a percepirne sapori, aromi e difetti” conclude Marco Bazzara.
Il corso Q-Grader si terrà presso la Bazzara Academy in via Battisti 1 a Trieste e avrà una durata di 6 giorni, il via è previsto il 18 settembre 2023.
E non è finita qui, una settimana di formazione verrà dedicata anche alla scoperta di tutti i segreti del caffè, dalla selezione del verde passando per le fasi di tostatura, analisi sensoriale, diversi tipi d’estrazione fino ad arrivare alle tecniche di un perfetto Barista, quindi profili e tecniche di produzione. Dall’assaggio con tecniche specifiche, come quello alla brasiliana, per valutare la qualità del caffè prima di portarlo in produzione, ad altri metodi di estrazione innovativi come quelli a filtro fino ad arrivare all’utilizzo della macchina espresso, macinadosatore e la preparazione di deliziosi cappuccini. La SCA Foundation Camp è già in fase di progettazione e sarà un’altra straordinaria occasione per potersi addentrare nell’affascinante e complesso universo del caffè con i moduli della SCA – Specialty Coffee Association. Il corso è aperto a tutti e include tutti i moduli Foundation della SCA.
Maggiori informazioni sulla Bazzara Academy e sui corsi sono disponibili sul sito Bazzara.it o scrivendo all’indirizzo di posta elettronica academy@bazzara.it.