A settembre inizieranno ufficialmente le selezioni per i campionati italiani 2023 le cui finali si disputeranno sul palco di Sigep Rimini, dal 21 al 25 gennaio. La strada verso il mondiale però è già tracciata: i campioni italiani che scopriremo a Rimini gareggeranno nuovamente per il titolo mondiale così suddivisi:
Al World of Coffee di Atene, in Grecia, dal 22 al 24 giugno 2023.
• World Barista Championship.
• World Brewers Cup.
• World Cup Tasters Championship.
• World Cezve/Ibrik Championship.
Al Taiwan International Coffee Show, Taipei, dal 17 al 20 novembre 2023.
• World Latte Art championship 2023.
• World Coffee in Good spirits championship.
• World Coffee Roasting championship.
Come iscriversi
Da domenica 7 agosto fino a mercoledì 31 agosto sarà possibile iscriversi alle selezioni del Campionato Italiano dalla pagina specifica del sito. Al momento la pagina dedicata è offline ma da domenica 7 sarà attivata per l’iscrizione.
I posti, come sempre e per questioni organizzative, sono limitati. In particolare saranno disponibili:
10 posti per tappa Barista.
10 posti per tappa Latte Art.
6 posti per tappa Coffee in good spirits.
8 posti per tappa Brewers.
6 posti per tappa Roasting.
20 posti per tappa Cup tasters.
Raccomandiamo a tutti i professionisti che decideranno di gareggiare la massima solerzia e rapidità nell’inoltrare la propria candidatura.
Due novità
In un’ottica di miglioramento dell’organizzazione, e di rispetto per i competitor, gli sponsor, e le aziende partecipanti, Sca Italy ha deciso di ammonire i concorrenti che si iscrivono a una tappa, ma non si presentano senza darne comunicazione. Alla seconda assenza senza valido motivo o comunicazione, il concorrente sarà automaticamente espulso per i successivi 2 anni di competizioni.
Un’altra modifica al regolamento riguarda le selezioni di Latte Art. Sca Italy ha deciso di affiancare al latte vaccino le bevande vegetali. Non è una novità nel mondo della caffetteria, ma lo è in quello delle competizioni, nonostante segua un trend mondiale che guarda alla sostenibilità ambientale e alla riduzione dell’impatto inquinante.
Il nuovo chapter di Sca Italy, in un’ottica ambientale ma anche di inclusività, introduce quindi la realizzazione di 6 tazze: 2 con latte vaccino in free pour, 2 con latte vaccino in etching, infine 2 in free pour realizzate con una bevanda alternativa (soia, avena, riso…). Il tipo di bevanda sarà comunicato ai concorrenti per tempo, al fine di potersi preparare.
Qui tutte le date delle selezioni.
Selezioni Roasting
20-21-22 settembre
Pierre Cafè, Via Annibale Moles, 60, Gravina in Puglia (BA)
12-13-14 ottobre
IMF srl, Via delle Scienze, 6, Occhiobello (RO)
15-16-17 novembre
La Milanesa Torrefazione Caffè, Piazza Giovanni XXIII, 9, Gallarate (VA)
Selezioni Cup Tasters
Tappa nord
7 novembre
Luogo: CosmoFood, Vicenza
Tappa sud
21 novembre
Luogo: Gustus, Mostra d’Oltremare Napoli
Selezioni Brewers, Coffee in good spirit, Barista, Latte Art
Tappa sud
18-19-20 ottobre
Accademia Trucillo, Via Cappello Vecchio 4, Salerno
Tappa centro
23-24-25 novembre
Simonelli Group, Via Emilio Betti 1, Belforte del Chienti (MC)
Tappa nord
29-30 novembre – 1 dicembre
Fiorenzato, Via Rivale 18, Santa Maria di Sala, Venezia