Gli scienziati dell’ITMO e dell’Università Federale Siberiana hanno deciso di inserire le IA all’interno del caffè. Per fare ciò, hanno sviluppato un progetto per valutare il gusto e la qualità del caffè basato sull’apprendimento automatico.
Un team di scienziati dell’Università Federale Siberiana (SFU) e dell’ITMO ha escogitato un modo per degustare elettronicamente il caffè. Hanno assemblato un dispositivo speciale, un potenziostato, per misurare vari parametri dei chicchi di caffè. Il dispositivo raccoglie dati e determina l’amarezza, l’acidità, la dolcezza e la qualità del caffè. Queste informazioni formano database sulla base dei quali, utilizzando l’apprendimento automatico, viene valutata la qualità del caffè.
Gli autori del progetto hanno spiegato il perché hanno deciso di studiare questa particolare bevanda. Il caffè è consumato dal 64% dei russi; è la bevanda più popolare e diffusa nel Paese.
Ad esempio, il tè è al secondo posto con un 54%, e le limonate e altre bevande insieme cubano il 27%. Allo stesso tempo, secondo gli autori del progetto, in 20 anni le importazioni di caffè in Russia sono aumentate di 10 volte. Tuttavia, è che nel corso di due decenni di consumo i residenti del paese non hanno sviluppato una valutazione accurata del gusto del caffè.
Spesso per questo motivo le aspettative degli amanti di questa bevanda non corrispondono alla realtà. Quindi i giovani scienziati hanno deciso di creare un dispositivo per valutare la qualità dei chicchi di caffè. Infatti da questo dipende il gusto finale della bevanda.
“L’attuazione del progetto migliorerà il livello generale dell’industria del caffè in Russia grazie a un nuovo metodo di controllo oggettivo. Inoltre aiuterà anche i consumatori a ottenere il caffè che preferiscono”, si legge nella presentazione del progetto.
Il lavoro degli scienziati dell’Università Federale Siberiana e dell’ITMO ha vinto la finale del concorso Blue Sky Research 2023 per progetti scientifici innovativi. In tali progetti venivano valutati gli studi basati sull’intelligenza artificiale nell’industria agricola e nella tecnologia alimentare. Il progetto ha già attirato i primi investimenti.
Il team ha ricevuto un finanziamento per un importo di 500mila rubli dall’Università Federale della Siberia e ha inviato tre brevetti all’Istituto Federale della Proprietà Industriale.