Una ricetta gustosa per preparare un delizioso arrosto di maiale al sapore di caffè!
Ingredienti per 4 persone:
600 gr di lonza o filetto di maiale
chicchi di caffè
1 bustina di caffè solubile
timo e maggiorana
50 gr di farina
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Preparazione:
Per prima cosa, incominciamo a legare la carne, con uno spago, per mantenere l’arrosto intatto durante la cottura. Dopodichè, prendiamo una teglia da forno, adagiamo il girello di carne e aggiungiamo i chicchi di caffè,rami di timo e maggiorana. Condiamo con sale maldon e olio extravergine di oliva e inforniamo a 180º per circa 20 minuti. Nel frattempo, prepariamo un brodo, circa 500 ml d’acqua, con altri rami di timo e maggiorana. Quando l’acqua bolle, aggiungiamo la bustina di caffè solubile e lasciamo riposare per qualche minuto. Durante la cottura dell’arrosto, se risulta un po’ secco, versiamo un mestolino di brodo, circa a metà cottura.
Quando la carne e pronta, ritiriamo dalla teglia e adagiamo in un piatto. Con il fondo rimanente nella teglia, prepariamo la salsa, quindi aggiungiamo con un setaccio la farina, mescoliamo bene, facendo assorbire l’olio e il grasso di cottura, sempre all’interno della teglia. Dopodichè, versiamo il brodo e amalgamiamo bene, con una spatola o una frusta. A questo punto, aggiungiamo al brodo il roux presente nella teglia. Lasciamo cuocere per circa 5 minuti, aggiungendo un pizzico di sale. Terminiamo filtrando con un colino la salsa e condiamo l’arrosto tagliato a fette con piccoli spunti di timo…