Inutile descrivervi la bontà di questi krapfen senza burro e senza latte, ma arricchiti al caffè
Ingredienti:
270 g farina “00”
250 g farina manitoba
200 ml latte vegetale (per me di avena)
75 g olio di semi (per me di mais)
70 g zucchero semolato
2 uova
1 pizzico sale
5 g lievito secco (o 18 g lievito di birra fresco)
la scorza grattugiata di mezzo limone
olio di arachide per friggere
20 g di caffè solubile
zucchero a velo
Preparazione:
In una ciotola unite il latte tiepido con il lievito, lo zucchero, l’olio di semi, il caffè in polvere e le uova leggermente sbattute. Unite anche la scorza di limone la farina un po’ alla volta.
Io ho lavorato l’impasto con delle fruste a spirale, ovviamente se avete la planetaria tanto meglio, oppure il classico olio di gomito! Quando l’impasto sarà ben incordato riponetelo a riposare in una ciotola per 2-3 ore o comunque fino al raddoppio del volume.
Trascorso questo tempo stendate l’impasto in uno spessore di 1,5 cm e ricavate dei cerchi con un coppapasta (o un bicchiere). Riponeteli su della carta forno a lievitare ancora per 45 minuti circa.
Scaldate l’olio… sinceramente non so bene fino a che punto, io di solito faccio delle prove con degli avanzi di pasta per vedere se cuociono bene e quindi se l’olio è caldo al punto giusto. Friggete i krapfen da entrambi i lati, devono diventare abbastanza scuri.
Una volta freddi spolverate di zucchero a velo.