Un dolce perfetto a colazione, da abbinare con una buona tazza di caffè per iniziare alla grande la giornata!
Ingredienti
200 g farina 00
150 g zucchero
100 ml caffè
80 g burro
75 ml latte
1 uovo
16 g lievito per dolci
q.b. sale
Procedimento
Setacciate la farina in una terrina abbastanza capiente, aggiungete lo zucchero, il lievito per dolci in polvere e mescolate gli ingredienti.
Al centro della farina aggiungete l’uovo, un pizzico di sale, il burro fuso, il latte e il caffè, che avete preparato in precedenza.
Mescolate rapidamente l’impasto per i vostri muffin al caffè, aiutandovi con una frusta, o con il mixer elettrico. Nel frattempo accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180° C.
Preparate uno stampo da forno adatto (di quelli per i muffin) sistematevi i pirottini di carta e versatevi il composto con la tasca da pasticcere, oppure aiutandovi con 2 cucchiai, riempiendo ogni pirottino fino a metà o al massimo fino a 3/4 della loro capacità totale.
Infornate lo stampo con i muffin al caffe’ nel forno preriscaldato e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Quando i vostri muffin saranno pronti (per verificare la giusta cottura potete inserire uno stecchino in un dolcetto, se esce asciutto è pronto), sistemate i muffin al caffè in una gratella a raffreddare, prima di servire.