Le penne alla norcina sono un primo piatto di pasta tipico della città di Norcia. In questa versione sono preparati con la birra porter, che ne arricchisce molto la complessità gusto – olfattiva.

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di penne (o altro tipo di pasta corta)
400 gr di salsiccia (di Norcia)
1 tartufo (nero di Norcia)
200 ml di panna da cucina
2 tazzine di caffè della moka
q.b. di olio d’oliva (extravergine)
1 spicchio di aglio
q.b. di sale
q.b. di pepe

 


Preparazione:

Private la salsiccia del budello, riscaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato e quando sarà caldo aggiungete la salsiccia sbriciolata. Quando la salsiccia inizia a prendere colore sfumate con il caffè e proseguite la cottura.
Mentre cuocete la pasta in abbondante acqua salata, aggiungete la panna al condimento e a fuoco spento mescolate, quindi unite il tartufo grattugiato, aggiustando di pepe (se lo preferite).
Quando le penne sono cotte scolatele al dente e versatele direttamente nella padella con il condimento, fate insaporire qualche minuto a fuoco vivace, senza far asciugare troppo il condimento. Le vostre penne alla norcina sono pronte, servitele ben calde!