Una ricetta particolare per gli amanti del caffè, che consente di conciliare il classico primo piatto di pasta con gli aromi più speziati del chicco.
Ingredienti per 4 persone:
– 320 g di pasta secca di formato a piacimento
– 250 g carne macinata
– 1/2 bicchiere vino bianco
– q.b.sale e pepe
– 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
– 25 g Uvetta
– Mezza Carota
– Mezza Cipolla
– Mezza Costa di sedano
– 5 grammi di caffè in polvere
– 1 pizzico Noce moscata
– q.b. Pinoli
Preparazione:
Ammolla l’uvetta in acqua tiepida. Lava e pulisci accuratamente le verdure e tritale finemente aiutandoti con un mixer. In una pentola versa l’olio extra vergine e fai soffriggere le verdure tritate. Aggiungi poi la carne macinata e lascia rosolare. Mescola spesso con una forchetta in modo da sgranare la carne e sfuma poi con il vino bianco.
Continua a cuocere così da far evaporare l’alcool. Aggiungi poi sale e pepe a tuo piacimento, il caffè in polvere, un pizzico di noce moscata e l’uvetta ben strizzata. Continua a mescolare ma questa volta fai cuocere a fiamma bassa. Se necessario aggiungi un po’ di brodo o acqua calda. Dopo 30 minuti circa il tuo ragù sarà cotto al punto giusto.
Fai cuocere la pasta al dente, metti in un wok con il ragù e termina la cottura. Servi caldissimo.