Il coniglio arrotolato ripieno, farcito con pancetta, prosciutto cotto, salsiccia, provola e aromi, è un secondo piatto molto ricco ed estremamente gustoso, che arricchisce il sapore semplice e delicato della carne bianca grazie ad un’abbondante marinatitura con la stout.
Ingredienti per 6 persone:
1 da 2kg circa di coniglio (da dissossare)
2 fette lunghe di pancetta fresca
100 gr di prosciutto cotto
2 salsiccia
80 gr di pancetta (coppata)
50 gr di provola (a fette)
q.b. di aromi per arrosto
2 rametti di rosmarino
1 gambo di sedano
1 carota
1 cipolla (1/2 bianca e 1/2 rossa)
50 gr di burro
q.b. di olio d’oliva (extravergine)
330 ml di birra stout
2 tazzine di caffè espresso
100 ml di acqua
Preparazione:
Dissossate la carne, quindi stendetela completamente per poterla farcire bene. Coprite tutta la carne con un mix di aromi per arrosto, poi distribuitevi le fette di prosciutto cotto, le fettine di provola e lateralmente le fette di pancetta fresca tesa. Proseguite la farcitura del vostro coniglio con la salsiccia fresca sbriciolata ed un mix di aromi e aghi di rosmarino. Arrotolate poi il coniglio, preferibilmente lungo il lato corto e copritelo con la fettine di pancetta coppata. Sistemate sulla superficie del rotolo un bel ramo di rosmarino e chiudete nella rete. Preparate un trito di carota, sedano e cipolla; fate fondere il burro con l’olio ed aggiungetevi il trito di verdure.
Fate appassire il trito senza farvi prendere troppo colore, quindi unite il rotolo di coniglio e fatelo rosolare tutt’intorno. Girate spesso il coniglio per farlo colorare bene, quindi sfumate con tutta la birra, aggiungete anche l’acqua e il caffè e fatelo cuocere a fuoco medio, coperto con della carta argentata per un’oretta, girandolo ogni tanto durante la cottura.
Verificate la cottura del coniglio come si fa per l’arrosto, infilandolo con uno stecchino.
Quando il coniglio è pronto mettetelo da parte e tenetelo in caldo, nel frattempo fate addensare un po’ il sughetto di cottura, potrete aggiungere un cucchiaio di farina o frumina setacciata, poi passate al mixer per ottenere una salsa densa di accompagnamento.