Enrico Caruso agli esordi della sua carriera, sarebbe stato anche al Gran Caffè Gambrinus, luogo preferito di intellettuali e artisti. In occasione del centenario della sua morte, avvenuta il 2 agosto 1921, il locale storico ha deciso di realizzare un caffè gourmet a base di menta, un ingrediente che piaceva molto a Caruso. Il caffè Caruso su idea di Michele Sergio e Massimiliano Rosati, realizzata dallo storico maestro caffettiere del locale Lello Rocchetti, intende abbinare al caffè proprio la menta.
Ma perché? Si racconta che al tenore napoletano piacesse così tanto che in tournee negli Stati Uniti chiedeva spesso ai barman di aggiungerla all’interno anche dei cocktail, da qui è nato il cocktail Caruso.
Ma non solo, la foto sottostante, tratta dalla Gazzetta di Parma del 2 agosto 1923, lo mostra seduto ai tavoli del Caffè del teatro Ferrario a Salsomaggiore, insieme al baritono Titta Ruffo.
Insomma, di Caruso, oltre al suo talento non si può non ricordare e non celebrare la sua passione per il caffè!